Предварительные результаты оценки фармакокинетики антибактериальных препаратов у педиатрических пациентов с септическим шоком во время проведения пЗПТ и гемоперфузии CytoSorb
Preliminary results of antibiotics pharmacokinetics in critically ill children with septic shock treated with CKRT and Cytosorb hemoperfusion
|
Bottari G1, Maccarrone C2, Cappoli A3, Marano M1, Cairoli S4, Ventura V4, Mazzeo AT2, Goffredo B4, Guzzo I3, Cecchetti C1. Опубликовано в журнале Blood Purif 2022; 51(suppl 3):2-100 Abs A.49. |
Выходные данные:Bottari G. Hemoadsorption with CytoSorb in critically-ill pediatric patients: potential clinical applications and practical use. Blood Purif 2022;51(suppl3):2-100. https://doi.org/10.1159/000528706![]()
Обзор
Предпосылки: Технологии гемосорбции все чаще применяются в качестве адъювантной терапии при септическом шоке на фоне генерализованного воспаления. Несмотря на то, что эта терапия кажется наиболее эффективной для удаления медиаторов воспаления, не стоит забывать о ее влиянии на фармакокинетику антибактериальных препаратов, поскольку она может иметь клинический эффект. Кроме того, фармакокинетика у детей и новорожденных в критических состояниях отличается от таковой у взрослых по причине иного объема распределения и строения тела. Более того, применение адсорбера с большим объемом заполнения может оказать влияние на терапию таких пациентов. В настоящем предварительном отчете мы представляем результаты фармакокинетики различных антибактериальных препаратов на фоне применения CytoSorb в терапии педиатрических пациентов.
Методы: Мы провели мониторинг концентраций терапевтических лекарственных препаратов у 5 детей в критических состояниях (септический шок), которым проводили продленную ЗПТ (пЗПТ) в комбинации с CytoSorb (в позиции после гемофильтра). Был проведен анализ 3 антибактериальных препаратов с механизмом действия, зависимым от времени (Меропенем, Левофлоксацин и Цефтазидим), при минимальной концентрации в течение 3-х последовательных суток после начала гемоперфузии и 1 препарата (Амикацин), с механизмом действия, зависимым от концентрации, в пиковой и в минимальной концентрации в течение 2 последовательных суток после начала гемоперфузии. Отслеживание концентраций проводилось в 4-х точках: до гемофильтра, после гемофильтра, после адсорбера и в мешке для отходов. Мы рассчитали процент удаления (Rr, %) для экстракорпоральных методик: для пЗПТ, для CytoSorb, а также общий процент удаления Rr%Общий =Rr%пЗПТ + Rr%CytoSorb. Для проведения оценки авторы приняли ранее опубликованную классификацию уровней удаления: <30% можно отнести к пренебрежимому удалению, от 30 до 60% - к умеренному и >60% к высокому уровню удаления препаратов [1].
Результаты: На Рис. 1 обозначены медианы концентраций антибактериальных препаратов в 4-х точках отслеживания. Медианы удаления (%) для экстракорпоральных методик были следующими:
Меропенем RrпЗПТ 16,03%; Rr%CytoSorb -0,99%; Rr%общ 18,98%;
Левофлоксацин RrпЗПТ 22,06% Rr% CytoSorb 22,40% Rr%общ 44,46%;
Цефтазидим RrпЗПТ 23,69% Rr% CytoSorb 6,19% Rr%общ 29,86%;
Амикацин RrпЗПТ41% (пик) и 11% (мин); Rr%CytoSorb 0%; Rr%общ 41% (пик) и 11% (мин).
Выводы: В ходе исследования мы наблюдали минимальное и даже нулевое удаление наиболее часто применяемых в клинической практике антибиотиков при применении CytoSorb. Продленная заместительная почечная терапия (пЗПТ) оказывает в большинстве случаев существенно более выраженное влияние на концентрации антибактериальных препаратов (см. результаты).
Насколько нам известно, это первый отчет о фармакокинетике у педиатрических пациентов в критических состояниях, получающих пЗПТ и CytoSorb по поводу септического шока.
Ссылка
Scheier J. et al. Critical Care Explor. 2022; 4(5): 1-9
Рисунок 1.
Международная база публикаций CytoSorb Literature Database доступна по ссылке:
https://literature.cytosorb-therapy.com
Публикации по теме:
